Comune di Borgoricco

Seguici su

Macellazione dei suini per il consumo domestico privato. Campagna 01.11.2023 – 28.02.2024. Procedure a seguito dell’entrata in vigore del D.Lgs.27/2021

Pubblicata il 13/11/2023

Nuove procedure a seguito dell’entrata in vigore del D. Lgs. 27/2021, Macello Suini ad uso domestico privato.
- il periodo della campagna di macellazione dei suini dal 01.11.2023 al 28.2.2024;
- solamente gli allevatori registrati in Banca Dati Nazionale -BDN (produttori primari) possono macellare i suini (da loro stessi allevati dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni), al di fuori di un macello riconosciuto ai sensi del regolamento (CE) n. 853/2004, ai fini del consumo domestico privato in un numero massimo di due capi macellabili nella stessa seduta di macellazione o in giornate diverse;
- la procedura che prevedeva “l’autorizzazione dell'autorità comunale” è stata sostituita dalla "comunicazione” all’Azienda ULSS territorialmente competente sull’allevamento da parte del privato interessato, contenente informazioni del luogo e della data e ora della macellazione e tale comunicazione è esente da bollo;
- non vi è più l’obbligo dell’ispezione sistematica delle carni di tutti i suini macellati, al di fuori del macello per il consumo domestico privato da parte del veterinario dell’Azienda ULSS essendo contemplato un controllo ufficiale discrezionale eseguito a campione in base alla valutazione del rischio. Tuttavia i privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione delle carni all’Azienda ULSS.
- la macellazione dei suini resta vietata al di fuori dell’orario di servizio dei Veterinari Ufficiali (prima delle ore 6,00 dopo le ore 18,00 dal lunedì al venerdì; prima delle ore 6,00 e dopo le ore 13,00 il sabato e i giorni pre-festivi 7 dicembre 2023 e 5 gennaio 2024), nei giorni festivi (domeniche, 1 novembre, 8, 25 e 26 dicembre 2023, 1 e 6 gennaio 2024);
- Il consumo delle carni è subordinato all’esito favorevole dell’esame trichinoscopico eseguito dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie;
- Il pagamento della tariffa di cui alle vigenti disposizioni è previsto nel solo caso sia l’interessato a richiedere l’ispezione delle carni da parte del Veterinario Ufficiale, mentre per il controllo ufficiale eseguito a campione su iniziativa del Servizio Veterinario non è contemplato alcun onere.

Si prega di leggere la nota dell'Azienda ULSS 6 allegata con tutte le informazioni ed istruzioni.
In sintesi:
1. Il privato allevatore di suini che intende macellare presso il proprio domicilio deve contattare il Servizio Veterinario, dalle 9 alle 12 dal Lunedì al Venerdì, almeno 3 giorni prima della macellazione.
2. L' interessato potrà assumere le informazioni per la macellazione e scaricare la modulistica direttamente dal sito dell’Azienda ULSS 6 all’indirizzo:

Inoltre a seguito della situazione emergenziale connessa alla diffusione della peste suina africana (PSA) nel territorio nazionale la Regione del Veneto ha diramato con nota prot. 594263 del 02.11.2023 ulteriori prescrizioni in materia di biosicurezza da attuarsi in occasione della macellazione dei suini per il consumo domestico privato, in allegato le indicazioni e le disposizioni della Regione e dell'Azienda Ulss 6.

Allegati:
- Lettera ai Sidaci;
- Nota Regione Veneto prot. 0484757 del 22.10.2021;
- Indicazioni in materia di macellazione suini ai fini della prevenzione della PSA;
- Ministero della Salute, Decreto 28 giugno 2022


 

Allegati

Nome Dimensione
Allegato 2023.11.08_LETTERA AI SINDACI_rev.pdf 1006.76 KB
Allegato Nota Regione Veneto prot. 0484757 del 22_10_2021.pdf 892.57 KB
Allegato indicazioni in macellazione suini ai fini della prevenzione della PSA.pdf 213.7 KB
Allegato Atti-D.M.-salute-28-giugno-2022.pdf 675.22 KB


Facebook Twitter
torna all'inizio del contenuto